Как пандемия повлияла на горно-металлургический рынок


Влияние пандемии на металлургический рынокВ условиях мирового кризиса, усиленного пандемией COVID-19, как у металлургов, так и у металлотрейдеров возник ряд новых задач и проблем, которые связаны с нарушением логистических цепочек, традиционных связей и новым переделом рынка металла. Остановка многих заводских мощностей в Европе и Северной Америке в 2020 году повлекла за собой дефицит мирового уровня, с которым в XXI веке никому из игроков рынка сталкиваться еще не приходилось. Отсутствие металла на зарубежных рынках повлекло за собой повышенный спрос на продукцию отечественных металлургических гигантов, крупнейших производителей в Европе, наших основных поставщиков сырья – ПАО «НЛМК»,  ПАО «Северсталь», ПАО «ММК». В условиях сильного перекоса рынка в сторону выгодного экспорта, цена на сталь взлетела на 30% за два  месяца в конце 2020г  и продолжает расти для плоского оцинкованного проката,  необходимого для изготовления профнастила и сэндвич-панелей.

«Действительно, цены «сделали рывок» — сегодня они находятся почти на десятилетних максимумах», - подчеркнул в интервью РБК Гендиректор «Северстали» Александр Шевелев. Рост объясняется сразу несколькими причинами, основные из которых — повышенный спрос в Китае, высокие цены на сырье, уменьшенные складские запасы на фоне того, что были ожидания новых карантинных мер. Еще одним значительным фактором, по его мнению, стали беспрецедентно низкие банковские ставки  в России и во всём мире.

Влияние пандемии на металлургический рынокВ свою очередь, Правительство РФ во главе с Михаилом Мишустиным уже начало предпринимать меры по сдерживанию цен, начиная с рынка арматуры – одного из самых ликвидных продуктов из стали. На конец января 2021г. активно обсуждалась инициатива введения тарифных ограничений экспорта стальной заготовки и металлопродукции. Однако,  по данным Interfax, против подобных инициатив выступил Владимир Лисин, президент ассоциации «Русская сталь» и основной бенефициар «НЛМК». «Несмотря на отсутствие консолидированной позиции отрасли, по мнению ряда членов ассоциации, экспортная пошлина на металлолом уже к концу квартала приведет к снижению ломосбора, его дефициту и новому витку роста цен, - заявил Лисин. - Кроме того, с точки зрения правил международной торговли экспортная пошлина является дополнительной мерой, искажающей рынок, и подлежит устранению».

Металлургия – одна из самых непредсказуемых отраслей мировой экономической системы, однако снижение покупательной способности и, следовательно, снижение спроса на металл, уже весной 2021г. могут привести к стабилизации цены в рынке внутри страны. Однако, в условиях глобального рыка, общий тренд не может не затронуть экономику РФ и любое движение мирового рынка металла может развернуть ценовые тренды в любую сторону.

Влияние пандемии на металлургический рынокВлияние пандемии на металлургический рынок

Возврат к списку