Что такое сортовой металлопрокат и его виды

Опубликовано: 18.07.2017 14:51:00

Сортовой металлопрокат, являющийся продукцией прокатного производства, подразделяется на различные группы с учетом либо размеров этих изделий, либо формы профиля, либо назначения.

Наиболее востребованные профили имеют сечение достаточно простой формы.  В эту группу металлопроката входят:

  1. строительная арматура;

  2. уголок стальной;

  3. металлическая полоса;

  4. швеллер;

  5. круг стальной;

  6. квадрат стальной;

  7. двутавровая балка

Рассмотрим подробнее некоторые из девяти выше приведенных видов сортового металлопроката.

Двутавровая балка

Изделие металлического проката, сечение которого похоже на букву «Т», принято называть «тавром». Поэтому свое название двутавровая балка получила благодаря тому, что ее профиль, по форме напоминающий букву «Н», можно также представить, как объединение двух тавров. Тавровую балку используют часто в качестве замены сдвоенному уголку.

балка.jpg

Двутавровая балка, называемая также «двутавром» — это наиболее востребованный вид металлопрокатной продукции в промышленности и строительстве. Ее повсеместно используют при сооружении перекрытий, для возведения мостов, при монтаже сложных и простых нагруженных подвесных сооружений. Двутавр обладает высокими прочностью и эластичностью, делающими созданные на его основе конструкции надежными и способными противостоять различным механическим воздействиям.

Двутавровая балка семикратно превосходит квадратный брус такого же сечения по прочности, и тридцатикратно — по жесткости. Она хорошо выдерживает нагрузки на сжатие и прогиб, благодаря чему ее часто используют при сооружении тяжелых конструкций

Двутавр применяют при возведении сильно нагруженных объектов, например, таких, как:

  • мосты;

  • пролеты ферм;

  • очень прочные каркасы фундаментов;

  • колонны;

  • перекрытия и т. д.

Двутавровая балка может иметь грани либо параллельно расположенные, либо с небольшим уклоном.

Двутавр с параллельными гранями подразделяется на такие описанные ниже виды.

Колонный

Его маркируют буквой «К». Применяется для возведения несущих колонн различных сооружений.

Нормальный

Это изделие обозначается буквой «Б». Используется как конструктивный элемент в случае подходящих нагрузочных характеристик.

Широкополочный

Имеет в своей маркировке букву «Ш». Применяется чаще всего подобного вида двутавр в качестве таких несущих элементов как балки и колонны.

Двутавр с наклоненными гранями подразделяется на такие виды:

  • монтажный двутавр, обозначаемый буквой «М» и используемый при сооружении подвесных конструкций;
  • специальный двутавр, имеющий в обозначении букву «С» и применяющийся при необходимости армирования стволов в шахтах
  • обычный двутавр.

Балки изготавливаются из различных видов стали, отличающихся маркой, а также из алюминия. Двутавр получают горячекатаным методом, при котором сваривают между собой либо уголки, либо тавры. Длина двутавровых балок находится в диапазоне от 40 см до 1 300 см.

Для того чтобы различать двутавры по точности прокатки, их также маркируют, используя у специальных марок букву «А» для высокой точности, и «В» — для обычной. А у стандартных двутавров повышенной точности соответствует буква «Б», а обычной — «В».

Ассортимент представленных на рынке двутавровых балок очень широк. Это позволяет конструкторам, работающим в промышленной и строительной сфере, выбирать нужную балку необходимой длины в зависимости от решаемых задач.

Швеллер

Швеллером называют прокат с фасонным профилем, имеющим стенку и две ограничивающие его параллельно расположенные с одной стороны полки. В сечении такая балка напоминает русскую букву «П».

shveller.jpg

Швеллеры, получаемые горячей прокаткой на сортовых станах стальных заготовок, называют стальными горячекатаными швеллерами. Но есть подобные изделия, изготавливаемые из полос металла, которые сгибают с помощью профилегибочных станков. Такого типа швеллеры имеют более тонкие полки по сравнению с первыми, описанными перед этим. Швеллеры, материалом изготовления которых является цветной металл, производят методом прессования. На современном промышленном рынке швеллеры представлены в широком ассортименте, что позволяет приобрести эти изделия без особого труда и нужного типоразмера.

Швеллеры производят следующих видов:

  • специальные стальные (изготавливаются по спецзаказу для отдельных областей применения в строительной или производственной сфере);

  • стальные горячекатаные;

  • равнополочные гнутые стальные (благодаря их малому весу, прочности и невысокой стоимости они часто используются как в промышленности, так и в строительстве);

  • перфорированные (применяют, как правило, в тех случаях, когда требуется зафиксировать различные коммуникации, при этом такой швеллер играет роль несущего каркаса);

  • гнутые стальные неравнополочные (имеют полки разной ширины);

  • с параллельно расположенными гранями;

  • с гранями наклоненными.

Несмотря на огромное многообразие видов швеллеров, всем им находят применение конструкторы и архитекторы, разрабатывающие различные агрегаты, машины и строительные объекты.

Уголок металлический

Это разновидность сортового металлопроката, профиль которого в сечении напоминает русскую букву «Г». Толщина граней и их ширина может быть разной у разного типа уголков, в зависимости от сферы их применения. На современном рынке металлический уголок занимает лидирующие позиции среди всех видов сортового металлопроката, что объясняется большим многообразием вариантов использования этого изделия. Он широко востребован и в промышленности, и в строительстве, и в быту, и в сфере сельского хозяйства. С применением металлического уголка часто создаются и рекламные щиты, и художественные композиции.

Угол.png

В строительстве стальные уголки нередко заменяют балки, швеллеры, используются как несущие конструкции, способные взять на себя значительную нагрузку, и, тем самым, позволяют уменьшать финансовые затраты.

Металлические уголки сегодня изготавливают такими нижеописанными способами:

  • гнутый уголок получают холодной прокаткой и сгибанием стальных заготовок на особых профилегибочных станках;

  • уголок горячекатаный получают прокаткой заготовок-слитков через систему валков специальных станов.

Металлический уголок может иметь грани одинаковой ширины и неодинаковой. В первом случае он называется равнополочным, а во втором — неравнополочным.

На стальные уголки могут наноситься различные покрытия для обеспечения им антикоррозионной защиты в виде:

  • оцинковки;

  • полимерной пленки;

  • различных красок и лаков.

Кроме того, уголки могут изготавливаться из нержавейки, алюминия и иных цветных металлов.

Строительная арматура

Под арматурой понимают изделие металлопроката в виде стального прута, изготовленного, как правило, из углеродистой или низколегированной стали. Это изделие может иметь насечки по всей своей длине или быть с ровной поверхностью. Поэтому такой сортовой прокат подразделяют на, соответственно, арматуру рифленую и гладкую.

armatura.jpg

Специалисты также разделяют арматуру с учетом:

  • способа ее производства (на горячекатаную канатную арматуру, холоднокатаную проволочную или стержневую);

  • особенностей работы арматуры в железобетонных конструкциях (на арматуру напрягаемую и ненапрягаемую);

  • ее назначения (на арматуру монтажную, анкерную, рабочую, строительную, распределительную).

В обозначениях арматуры могут применяться такие буквы:

  • «В» — для строительной упрочненной арматуры с вытяжкой;

  • «Т» — для строительной упрочненной арматуры;

  • «К» — для устойчивой к коррозии и не растрескивающейся под напряжением арматуры;

  • «С» — для арматуры, соединение которой возможно с помощью электросварки.

Использование сортового металлопроката как при строительстве объектов гражданских, так и промышленных, имеет все возрастающую тенденцию. Динамика развития производства этих изделий и изменения их стоимости оказывает сильное влияние и на состояние экономики страны в целом.

 

← К списку