Правила хранения профлиста

Опубликовано: 31.01.2018 11:55:00

Профнастил, материал, не требующий особого ухода, но при его хранении необходимо соблюдать ряд обязательных правил. Благодаря этому удастся продлить эксплуатационный срок, независимо от внешних факторов. Применение производителями  полимерных покрытий снижает вероятность механических повреждений и исключает разрушение под воздействие ультрафиолетового излучения. Профнастил практически не подвержен коррозии и инертен в химически агрессивным средам.

Хранение на улице

хранение на улицеХранение стройматериала на улице предусмотрено под навесом  в районах с холодным и умеренным климатом. Рекомендуется не изымать изделие из пакетов, размещая их в один или два яруса. Если предусмотрено формирование двуярусной структуры, то масса 1 м2 листов верхнего яруса не должна быть больше 3-х тонн. Хранение на открытом воздухе осуществляется не больше 3-х месяцев. Пакеты надо размещать с продольным наклоном, составляющим не меньше 3°.

Важно! Если профнастил покрыт плёнкой, то на улице его можно содержать не больше одного месяца. Надо предотвратить попадание на материал прямых солнечных лучей, так как под их воздействием изменяются свойства клея плёнки, и снять её будет невозможно.

Категорически запрещено допускать попадание влаги на кровельный материал. Надо избегать образования внутри пачки конденсата, а для этого требуется исключить температурные перепады. Хранение на улице возможно в регионах со стабильными климатическими условиями. Надо обустроить место складирования с теневой стороны, желательно в сени деревьев с раскидистой кроной. Нужны устойчивые погодные условия без осадков с умеренным уровнем влажности.

Место хранения выбирается на горизонтальной ровной поверхности с обустройством деревянных подкладок. Расстояние между подкладками не может быть больше 2-х метров, а если профнастил выпущен в соответствии с нормами ГОСТ 24045, то расстояние выбирается индивидуально. Надо избежать провисания пачек между подкладками. Хранить в таких условиях листы можно не больше 2-х недель. Если предусмотрено более продолжительное размещение, то требуется обустроить подкладки под каждым из листов. Необходимо это для обеспечения проветривания  и во избежание образования конденсата.

Хранение на складе

хранение на складеКогда для хранения выбираются складские помещения, они должны соответствовать следующим требованиям:

  • закрытые помещения;
  • стабильный температурный режим;
  • использование помостов с деревянными подкладками с минимальной толщиной 50 мм при ширине не меньше 100мм;
  • возможность фиксации листов – это необходимо во избежание механических повреждений.

Требуется соблюдать правила пожарной безопасности и не допускать контакта листов с открытым пламенем.

Важно! Запрещено складировать профнастил в непосредственной близости от  меди, её сплавов и чёрного металла, так как это сопряжено с негативными необратимыми последствиями.

Специалисты рекомендуют  выбирать неотапливаемые помещения, так как нестабильная работа системы, может привести к температурным перепадам, а это губительно для листов из-за конденсата. Если материал находится в плёнке, то после месяца хранения его требуется распаковать и переложить на штабели, предварительно убедившись в отсутствии влаги между листами.

Важно! Снимать плёнку при пониженных или слишком высоких температурах запрещено.

Особые правила разработаны для зимнего периода:

  • формирование идеального продольного уклона   -  в таком случае конденсат не будет накапливаться, так как влага стечёт вниз без вреда для изделия;
  • увеличение толщины подкладок;
  •  предусмотрено формирование посредине пачки усиленной подкладки для обеспечения оптимальной защиты от влаги.

Хранение профлиста дома

Можно хранить профнастил в домашних условиях в хорошо вентилируемом помещении. Идеальным считается размещение листов в неотапливаемой комнате, например, в подвале, где есть приток воздуха в достаточном объёме. Надо избегать образования сырости и проникновение в подвал прямых лучей солнца и дождевой воды. Запрещено устанавливать на пачки с листами посторонние предметы. Даже при незначительной массе это может привести к деформации и утрате эксплуатационных характеристик.

Желательно избегать складирования в пачках, если для этого нет соответствующих условий:

  • хорошая вентиляция;
  • низкий уровень влажности;
  • химически инертная среда.

Цинковое покрытие при отсутствии воздуха, под воздействием агрессивных сред и воды в течение нескольких часов преобразуется в светлый рыхлый порошок, имеющий название белая ржавчина. Такое возможно, если в упакованную плотно пачку попадает влага в виде конденсата, росы или осадков. Проникновение во внутреннее пространство пачки обеспечивается за счёт капиллярного эффекта. Если проблема выявлена своевременно, то надо предпринять меры для сушки, а затем под каждый из листов подложить прокладочный брусок, с целью обеспечения свободной воздушной циркуляции.

Внимание! Желательно приобретать профнастилу производителей, так как там хранение осуществляется в рулонах, а это оптимально для  кровельного материала с цинковым  покрытием.

Заключение

Независимо от места хранения, запрещено проводить рядом с профилированными листами с цинковым покрытием сварочные работы. Настоятельно рекомендуется избегать шлифовальных работ с применением болгарки. Опасность заключается в высокой вероятности попадания частиц абразивного круга на поверхность материала.

Когда это происходит, они накрепко застревают в покрытии из полимеров и впоследствии способствуют развитию коррозии, даже после проведения монтажных работ.  Внешний вид изделия начнёт изменяться по истечению 2-х недель после того, как кровельный материал будет уложен.

Детальное соблюдение указанных правил, позволит продлить эксплуатационный срок профнастила. Требуется создать оптимальные условия, позволяющие исключить негативное воздействие внешних факторов. 

 

← К списку