Покраска профнастила – правила и особенности

Опубликовано: 21.09.2017 14:58:00

Профессиональная покраска профнастилаСуществует множество ситуаций, когда может понадобиться покраска профнастила. На первый взгляд – это достаточно простая процедура. Однако на самом деле для качественного результата нужно учитывать множество тонкостей: особенности краски, возможности инструмента, последовательность работ.

В каких случаях необходима покраска профнастила?

Покраска профнастила направлена на реконструкцию облицовки либо усиление защитных функций материала.

Рекомендуется применять покраску в следующих случаях:

  1. Если на полимерном покрытии вследствие повреждений при транспортировке либо в процессе эксплуатации возникли сколы и царапины. В таком случае необходимо подобрать оттенок краски и обработать только поврежденные участки.
  2. Если необходимо окрасить оцинкованный профнастил, который в силу низкой цены обычно выглядит не слишком привлекательно.
  3. Чтобы продлить срок службы материала.
  4. Для торможения коррозийных процессов на старом профнастиле.
  5. Для обновления краски уже готового настила (крыши, забора).
  6. Если необходима смена окраски в целях создания гармоничного дизайна.

Профнастил с лакокрасочным покрытием

Еще несколько десятков лет назад единственной альтернативой оцинкованному материалу считался профнастил с лакокрасочным покрытием. Оно наносилось в условиях производственных предприятий и отличалось привлекательным внешним видом. Для регламентирования производства листового рулонного проката с лакокрасочным покрытием был разработан специальный ГОСТ 30246-94. Он был неким прообразом окрашенного профнастила. Для этого применялись лакокрасочные материалы, перечисленные в таблице.

Покраска профнастила

Спустя некоторое время полимерное покрытие практически полностью вытеснило лакокрасочные варианты. Альтернативой старому покрытию на сегодняшний день является крашенный профнастил с порошковым покрытием. Именно такой вариант изделий превосходит полимерные материалы по прочности, устойчивости коррозии и долговечности.

Недостатком такого типа краски является дорогостоящей процедурой и требует наличия термокамеры. Соответственно появляется необходимость обращения к специалистам в данной сфере. А это затягивает время и требует дополнительных расходов.

Как устранить царапины и сколы?

Обычно небольшие повреждения появляются при неаккуратной транспортировке либо монтаже. Так как материал достаточно уязвим для физического износа. Даже мелкие повреждения могут привести к ослаблению коррозийной защиты, что может привести к повреждениям и деформации.

Однако не стоит такие листы отправлять в брак. Решить проблему достаточно просто. Следует приобрести специальную краску для полимерных материалов, представленную на рынке в виде баллончиков. Она проста и удобна в использовании.

Наиболее популярной считается алкидная эмаль по металлу. Иногда производители добавляют слово «ремонтная» для привлечения внимания покупателей. Для подбора нужного оттенка рекомендуется применение шкалы. Купить ее можно в строительных магазинах, у продавцов металлочерепицы и профнастила RAL.

Пользоваться окрашивающим средством нужно последовательно:

  1. Поврежденный участок предварительно очищается.
  2. Баллончик встряхивается в течением минуты.
  3. Краска распыляется на расстоянии до 30см.
  4. Обработанную поверхность оставляют просохнуть.
  5. При необходимости после сушки наносится второй слой.

Важно! Для обработки поверхности, поврежденной ржавчиной, следует выбирать краску, в состав которой входит преобразователь ржавчины. С ее помощью не только останавливается коррозийный процесс, но и обновляется поверхностный слой.

Основные этапы работы и особая подготовка к окрашиванию

Любую поверхность перед нанесением краски любым из предложенных способов необходимо подготовить. Именно от качества этого этапа зависит конечный результат.

Так как оцинкованный металл считается не лучшим способом решения проблемы. Так как профнастил покрыт тонкой оксидной пленкой. По физико-химическим свойствам она больше напоминает воск. Краска к такой поверхности обычно пристает крайне сложно.

Краска плохо прилипает к поверхности металлического профнастила. Даже специальное средство от ведущего поставщик лакокрасочных материалов сможет ровно лечь только в том случае, когда поверхность эксплуатируется не дольше года.

Работы по окрашиванию проводятся в строгой последовательности:

  1. Для начала профлист очищается и обезжиривается. Для этих целей прекрасно подойдет керосин, уайтспирит либо Р-646. Можно воспользоваться готовыми средствами для обезжиривания. Для удаления ржавчины и грязи чистим настил щелочным раствором либо стиральным порошком.
  2. После обработки и удаления грязи изделие тщательно промывается.
  3. Сушка поверхности необходима для ровного нанесения и качественного сцепления краски с металлом.
  4. Далее необходимо нанести грунтовку по цветному металлу. Даже если какое-то время металл находился на свежем воздухе, грунтовка не помешает.
  5. После высыхания нанесенного средства поверхность окрашивается.

Важно! Краска, которая покрывает профнастил, необходимо очистить абразивом. Выбирать нужно средство, которое практически не повреждает поверхность.

Как подобрать краску для оцинкованного вида профнастила?

Для обработки оцинкованного профнастила применяется две основные группы красок:

  • алкидные эмали по оцинковке;
  • акриловые грунт-эмали по оцинковке.

Первая группа считается удобной для окрашивания в домашних условиях. После обработки и высыхания на поверхности образуется прочная и гладкая пленка, обладающая легким светоотражающим эффектом. Она обладает несколькими положительными свойствами: морозоустойчивостью, водоотталкивающими, высокой стойкостью к климатическим перепадам. Благодаря этому материал может эксплуатироваться на открытом пространстве в течение нескольких лет без потери внешнего вида.

Акриловые грунт-эмали по оцинковке (самый популярный из них «Цикроль») – удобный вариант для обработки профнастила, собранного в конструкцию. Сложная структура позволяет избежать этапа грунтовки. Наносится такое средство на очищенную и обезжиренную поверхность после полной просушки. Эта группа красок по стоимости превосходят алкидные, однако они позволяют экономить не только время, но и продлить срок службы оцинкованных изделий из профнастила.

Важно! Нанесение полимерных и порошковых красок на оцинкованную поверхность возможно только в производственных условиях.

Особенности нанесения алкидной краски на профнастил

Для нанесения краски на крышу либо другие поверхности применяется два основных инструмента:

1. Кисть. Такой способ достаточно экономичный. Однако при обработке больших площадей. Такой способ нанесения не подходит, так как занимает большое количество времени.
2. Краскопульт (пневматический) применяется при окраске методом подачи под давлением воздуха. Подходит для больших площадей.

Применение краскопульта имеет ряд недостатков:

  • инструмент требует некоторых знаний и умений (выбор и выдержка напора струи краски, расстояние до поверхности и скорость подачи);
  • перед работами следует надеть защитный костюм для малярных работ. В противном случае капельный туман краски испортит одежду и загрязнит кожные покровы. Удалить краску будет гораздо сложнее, нежели надеть защитную одежду.

3. Электростатический метод окрашивания основан на статическом притяжении частичек краски к металлу.  Создается поле под действием электрического заряда, генерируемого электродом, расположенным на сопле распылителя краски. Такой способ обеспечивает ровность покрытия и значительно снижает потери краски. Главной проблемой при таком окрашивании является необходимость обращения к профессионалу для получения такой услуги.

Зная, как грамотно окрашивать профнастил, можно обеспечить длительный срок службы изделий, придать заборам и крышам привлекательный внешний вид и решить проблемы коррозии. Однако нарушив хотя бы один из пунктов, результата будет плачевным. Изъяны, с которыми придется столкнуться, будет сложно исправить.

Чтобы не столкнуться с серьезной проблемой несоответствия материала для того или иного настила, выбор между оцинковкой и полимерным покрытием лучше делать после тщательного расчета.

 

← К списку