Откатные ворота

Опубликовано: 09.10.2017 15:49:00

Обязательной частью ограждения любого участка являются ворота. Они контролируют проход людей и проезд транспорта на территорию. Ворота загородного дома или другого строения олицетворяют благосостояние владельца, а также обеспечивают личную безопасность. Среди множества конструкций входных систем наиболее практичными и удобными являются откатные ворота. Данный тип уличного ограждения подходит как для жилых территорий, так и для ограждения промышленных объектов.

Откатные ворота

Преимущества выбора откатных ворот

  • Компактность.

Не требуют наличия дополнительного пространства для распашных створок. При относительно небольшой конструкции откатные ворота способны перекрывать проем шириной до 4х метров.

  • Эстетичный внешний вид.

Современные элементы конструкции выполнены из качественного профиля. Цвет и фактура подбирается под любое дизайнерское решение.

  • Удобство в эксплуатации.

Есть возможность автоматизировать процесс открытия и закрытия ворот с пульта. В зимний период отсутствует необходимость расчищать пространство для открытия створок, поскольку они двигаются вдоль забора. Любой элемент ворот можно заменить без полного монтажа основной конструкции.

  • Прочность.

Выдерживают сильные порывы ветра, а также ударопрочны благодаря наличию профиля жесткости.

  • Долговечность.

Самый минимальный гарантийный срок эксплуатации откатных ворот 15 лет. Основные элементы каркаса изготовлены из надежного профиля. Он устойчив к коррозии, выцветанию и агрессивным погодным условиям.

  • Бесшумность.

Все механические и автоматические части конструкции работают плавно, не создавая посторонних звуков.

  • Баланс цены и качества.

Стоимость откатных ворот немного выше, чем распашных аналогов. Но разницу компенсируют высокие эксплуатационные и качественные характеристики.

Требования к установке

  • Наличие пространства для отката створки. Для бесперебойного движения створки вдоль забора необходимо оставить место равное половине ширины проема, а в глубину около 40 см. При планировании ландшафта, посадки деревьев и кустарников стоит учесть, что створка перемещается с внутренней стороны забора.
  • Калитку необходимо расположить на противоположной стороне, чтобы она не мешала движению створки откатных ворот.
  • Рельеф должен быть абсолютно ровным. Бугры, наклоны и впадины станут серьезным препятствием для свободного перемещения полотна.

Виды откатных ворот

  • Консольные

Створки таких ворот перемещаются по неподвижным роликам вне пределов проема. Для открытия откатных створок используется противовес, поэтому длинна створки должна быть несколько шире самого проема. Примерно на 50 – 60%. В случае отсутствия дополнительного места используются две створки, которые откатываются в разные стороны. Данный способ обойдется дороже, так как монтируются два привода и соответственно два фундамента. Главное преимущество консольных ворот в отсутствии верхней балки, что позволяет пропускать на территорию высокие грузовые автомобили.

  • Рельсовые

Створка передвигается по нижнему рельсу, который проложен на всю длину движения створки. В отличии от консольных ворот рельсовая конструкция не требует дополнительного места при откате створки.

  • Подвесные

Створка таких ворот перемещается по верхней балке. Нижняя часть не соприкасается с землей. Конструкция ворот предусматривает ограничение по высоте для автомобилей, въезжающих на территорию.

Преимущество откатных ворот

Откатные ворота можно классифицировать и по способу открывания:
  • Механические. Открываются вручную. Соответственно отличаются невысокой стоимостью.
  • Автоматические. Ворота работают на электроприводе. Очень удобны при частом использовании. Открытие и закрытие происходит как правило с пульта дистанционного управления.

Особенности эксплуатации

  • Нижняя часть.

Самыми неприхотливым являются подвесные ворота. Достаточно поддерживать минимально-необходимое расстояние от земли до нижней частью створки. Консольные ворота напротив требуют особого внимания к фундаменту. На фундаменте расположены неподвижные ролики, которые нужно периодически очищать и следить за их исправностью. Зимой зону фундамента необходимо чистить от снега и наледи. Самые требовательные и капризные в эксплуатации считаются рельсовые ворота. Подвижные ролики требуют периодической чистки и обработки специальными средствами. Чтобы обеспечить исправное функционирование ворот в зимний период необходимо беречь рельс от снега и наледи.

  • Привод и механизмы.

Любой вид откатных ворот должен проходить техническое обслуживание согласно регламенту. Привод рельсовых ворот обычно расположен на верхней балке или посередине. Вес створки равномерно распределяется по фундаменту и рельсу. Таким образом конструкция работает при минимальных нагрузках, поэтому износ механизмов происходит медленнее. У консольных ворот привод расположен в нижней части, соответственно нагрузка на механизмы привода повышена. При ежедневной эксплуатации зимой конструкция нуждается в дополнительном обслуживании. Привод подвесных откатных ворот располагается только в верхней части конструкции. Такое расположение немного усложняет возможность контроля и чистки механизмов движения.

Виды откатных ворот

Варианты обшивки полотна откатных ворот

Выбор наполнения для откатных ворот зависит от общего дизайна ограждения, от личных предпочтений заказчика, а также от финансовых возможностей. Наиболее часто для обшивки используют следующие материалы:

Наиболее практичный и абсолютно глухой тип обшивки. Рекомендуется использовать вблизи шумных дорог.

  • Евроштакетник

Придает воротам эффектный внешний вид. Уникальная конструкция создает впечатление воздушности. Небольшие просветы хорошо пропускают свет и воздух. Легкий вес снижает нагрузку на роликовые опоры.

Надежный и долговечный материал. Изготавливается из качественных видов железа. Полимерное покрытие имитирует натуральные материалы (камень или дерево). Смотрится строго и аккуратно. Отличается доступной ценой.

Вариантов наполнений каркаса откатных ворот достаточно много: дерево, поликарбонат или сэндвич-панели. Найдется решение на любой вкус и кошелек заказчика.

Особенности конструкции

Особенности конструкции откатных воротОсновой каркаса откатных ворот является столб и рама из профильных труб. Для установки столба монтируется бетонный фундамент. Это необходимо для устойчивости, так как весь вес конструкции ложится только на один столб. Каркас заполняется выбранным материалом (профнастил, евроштакетник, дерево и прочие). Далее каркас устанавливается на направляющую балку, которая перемещается на двух роликах. Чтобы ролики не мешались их выносят за пределы проема ворот. Из-за этого ворота удлиняются противовесом. Его длинна должна соответствовать половине ширины проема ворот. Как правило противовес делают квадратным или усекают до треугольника.

Ролики держат на весу всю установку и по сравнению с другими элементами испытывают наибольшее давления. Для устойчивости ролики монтируются на закладную деталь из швеллера. К ней приваривается арматура, углубленная под землю. Также на закладную устанавливается двигатель привода.

Дополнительно на столбы монтируются комплектующие: квадратный кронштейн с двумя резиновыми роликами (удерживающая шина), верхний и нижний улавливатели. Эти комплектующие нужны для предотвращения раскачивания полотна. Торцевая заглушка устанавливается на заднюю часть направляющей и в зимний период предотвращает попадание снега внутрь. Опорный ролик крепится на переднюю часть направляющей. При закрытии ворот смягчает удар полотна о нижний улавливатель.

Установка откатных воротВ некоторых случаях ширина пространства для входа не позволяет сделать и въезд для автотранспорта и вход для людей. Тогда устанавливаются откатные ворота с калиткой. Входная конструкция врезается непосредственно в полотно створки.

Торговый Дом «ДеКа-Строй» предлагает свои услуги по выбору и изготовлению откатных ворот. Изделия производятся с учетом высоких стандартов, отличаются качеством и надежностью. Специалисты компании проведут точный замер и предоставят проект откатных ворот с учетом пожеланий клиента. Бригада профессиональных монтажников проведет быструю и качественную установку.

 

← К списку