Монтаж металлочерепицы: использовать ли уплотнитель

  • Главная
  • Блог
  • Монтаж металлочерепицы: использовать ли уплотнитель

Опубликовано: 26.07.2017 16:33:00

В процессе монтирования металлочерепицы иногда задаются вопросом: требуется ли установка уплотнителя под такой элемент крыши, как кровельный конек? Некоторые считают это ненужной операцией, полагая, что коньковая черепица укладывается на крыше плотно, а листы кровельной черепицы заходят под нее на несколько сантиметров. Следовательно, полученная конструкция надежно защищает пространство под крышей от проникновения туда атмосферных осадков. В данном суждении есть доля правды. Но если все проанализировать более тщательно…

уплотнитель

Зачем все-таки нужен уплотнитель?

Влага может проникнуть под кровлю даже в том случае, когда конек лежит вроде бы правильно и без зазоров. Причина? Ветер. Он может задувать капли дождя под крышу, вызывая появление под ней ненужной влаги, которая, в конечном итоге, вызовет развитие в пространстве под кровлей грибков и плесени, способных повреждать деревянные элементы конструкции. Зимой же во время вьюги снежинки будут залетать под крышу, таять там и превращаться в воду. Даже гидроизоляция не спасет: будут гнить стропила, а коррозия разрушать металлочерепицу.

Конечно, никому не хочется обнаружить в подкровельном пространстве влагу, но также не желательно иметь там и мусор, сухие листья, насекомых, пыль. При отсутствии конькового уплотнителя вся эта вышеупомянутая грязь неизбежно с течением времени «просочится» под крышу. Даже мелкие птицы могут туда попасть. Конечно, мы все любим природу, но, наверное, не настолько, чтобы у нас под крышей позволить жить стае птиц, которая и намусорит немного, и что-то испортит.

Кроме того, важно учитывать еще и один технический момент. Даже при правильно выполненном монтаже металлочерепицы обязательно остаются зазоры и небольшие просветы, так как любая металлочерепица имеет определенный профиль, а дополнительные комплектующие, стыкующиеся с ней, такового, как правило, не имеют. Вот и появляются дыры в местах, где черепица накрыта коньком или ендовой. Чтобы устранить этот нежелательный эффект, нужно использовать уплотнитель и лучше всего универсальный, который легче монтировать. Так что, если вы хотите спокойной жизни, не бойтесь потратить немного времени и денег и уложите уплотнитель под ендову и конек.

Уплотнители, изготовленные для металлочерепицы из таких синтетических материалов, как вспененные полиэтилен и полиуретан, безопасны для человека и не наносят вред окружающей природе.

уплотнитель

Они обладают также и другими достоинствами, перечисленными ниже.

  1. Огнеупорность.

  2. Долговечность. Эксплуатационные качества этого стройматериала сохраняются в течение 90 лет (а иногда и более).

  3. Влагостойкость и устойчивость к гниению.

  4. Высокая химическая стойкость.

  5. Эластичность.

  6. Пористость структуры позволяет крыше «дышать». Иногда имеется дополнительная перфорация, для обеспечения лучшей вентиляции.

  7. Форма уплотнителя часто соответствует форме металлочерепицы.

  8. Некоторые виды уплотнителя пропитаны самоклеющимся составом с обеих сторон материала.

  9. Монтировать уплотнитель можно одновременно с укладкой кровельного покрытия с помощью саморезов или нержавеющих гвоздей в том случае, если не используется приклеивание.

  10. Температурный диапазон эксплуатации: –60…+95 °C.

  11. Является отличным звукоизолирующим и теплоизолирующим материалом.

  12. Толщина — 20 мм.

Представленные сегодня на рынке уплотнители могут быть разной формы, в том числе они бывают и ленточными (как, например, универсальный).

Рекомендуется «уплотнять» область:

  • возле конька;

  • в ендовах;

  • у ветровых планок;

  • у пристенных планок.

Для разных областей требуются разные уплотнители. Но универсальный уплотнитель подходит для любой из них. Обычно он имеет длину равную одному—двум метрам, поэтому понятно, что для кровельного конька одного уплотнителя не хватит. Его можно укладывать даже при температуре воздуха 5 °C. При более низкой температуре нужно для подогрева этого ленточного стройматериала использовать фен. Важно и то, что не требуется предварительная специальная подготовка поверхностей, на которые укладывается уплотнитель. После приклеивания уплотнителя на него сверху укладывается черепица и крепится саморезами.

Современный уплотнитель для кровли востребован как при монтаже металлочерепицы, так и при монтировании профилированных, а также битумных листов. Он позволяет эффективно защищать пространство под кровлей от многих негативных факторов внешней среды. С его помощью можно герметизировать самые различные стыки, а также вводные отверстия труб, антенн и других коммуникаций. Применение уплотнителя при обустройстве кровли способствует продлению времени ее эксплуатации.

 

← К списку