Металлический и виниловый сайдинг: сходства и различия

  • Главная
  • Блог
  • Металлический и виниловый сайдинг: сходства и различия

Опубликовано: 16.01.2018 15:41:00

sajding-vinilovyj-i-metallicheskij.jpgСайдинг – разновидность материалов используемых для фасадной отделки, позволяющих преобразить стены фасада придав им более оригинальный и выразительный внешний вид. Поставляется материал со стилизацией под бревенчатые или обитые доской стены, с различными вариантами фактуры и цветовыми решениями. Сайдинг широко применяется в отделке фасадов домов из бетона, кирпича, пеноблоков, древесностружечных панелей. Используется для изготовления навесных, вентилируемых фасадов, позволяющих регулировать уровень влажности основной стены, повышая ее срок службы.

В продаже представлено два основных варианта сайдинга, изготавливаемого из металла или винила. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, о которых необходимо узнать перед покупкой и проведением монтажных работ.

Общие характеристики

Общей особенностью сайдинга является тип его конструкции. Как правило, это длинные полосы или панели. При отделке фасада они обрезаются по длине в соответствии с требованиями к декорированию поверхности. Металлический и виниловый сайдинг имеют следующие объединяющие особенности:

  • Подходят для облицовки фасадов с наружным утеплением, маскируя плиты базальтовой ваты или другого утеплительного материала;
  • Отличаются простотой в монтаже, оснащены креплениями для незаметного монтажа, фиксации, соединения друг с другом;
  • Поставляются в широком ассортименте фактурных и цветовых решений;
  • Не требуют серьезного ухода и обслуживания стен в дальнейшем, по окончанию облицовки.

Несмотря на общую схожесть эксплуатационных характеристик, материалы имеют достаточно много различий, делающих их актуальными для различных проектов.

Особенности и преимущества металлического сайдинга

metallicheskij-sajdingМеталлический сайдинг состоит из тонкого стального листа с оцинкованным покрытием. Металлу придается необходимая форма имитирующая бревно, отделочную доску или другое покрытие. Задняя часть имеет дополнительное антикоррозийное напыление, защищающее металл от коррозии и повреждений во время монтажа. Лицевая часть покрыта достаточно толстым полимерным слоем, который и создает декоративный текстурный эффект. Сайдинг поставляется полосами или панелями типового размера, от которых отрезаются части необходимой длинны для монтажа и сборки навесного фасада.

Для удобства соединения, панели оснащены скрытыми креплениями для соединения со стеной и пазовым соединением, обеспечивающим герметичное примыкание сегментов, без образования щелей, в которые может попасть вода. Материал имеет следующие преимущества:

  • Высокая прочность благодаря использованию листового металла в качестве каркасного элемента;
  • Простота монтажа, распила формовки, облегчающая работу с материалом;
  • Возможность монтажа на любые поверхности от бетона, до OSB плит расширяющая функциональность материала;
  • Устойчивость к воздействию УФ излучения – краски не выгорают и не изменяют цвет на ярком солнце;
  • Большой выбор текстур, любые цвета из каталога RAL. По многообразию цветов и оттенков металлосайдинг превосходит винил, давая пользователем больший простор для фантазии при облицовочных работах;
  • Возможность восстановления покрытия – если при монтаже или эксплуатации на поверхности появились царапины, потертости, сколы полимерного покрытия, восстановить его можно при помощи специальных красок. Использование типовых оттенков по каталогу RAL облегчает выбор цвета и позволяет добиться желаемого результата.

Срок службы качественного материала, изготовленного с учетом технологических особенностей, превышает 50 лет.

Недостатки металлосайдинга

Несмотря на большое количество положительных особенностей, металлосайдинг имеет некоторые недостатки и особенностей, которые необходимо учитывать при выборе материала. В частности, жесткость материала не позволяет выполнять отделку закругленных элементов здания, для этих целей лучше подходит виниловый сайдинг. Обращаться с металлосайдингом при монтаже необходимо крайне аккуратно, так как при повреждении защитного полимерного слоя, до голого металла, можно спровоцировать образование коррозии на этом участке.

Перечисленные недостатки, можно нивелировать, соблюдая правила монтажа и используя материал по его целевому назначению.

Особенности и преимущества винилового сайдинга

vinilovij-sayding.jpgВиниловый сайдинг – недорогой и достаточно качественный материал для фасадной отделки при частном строительстве. Панели изготавливаются полностью из винила с добавками, придающими материалу желаемый цвет и оттенок. В итоге, готовые панели отличаются прочностью и гибкостью, подходят для облицовки, как линейных участков фасада, так и конструкций имеющих закругленные углы. Для монтажа винилового сайдинга используется несколько иные крепежные элементы, чем для металлического. А среди наборных элементов, есть большое количество уголков, плинтусов и других деталей, улучшающих декоративную составляющую отделываемой поверхности.

Таким образом, пластиковые панели имеют чуть больше возможностей для декора в сравнение с металлическими. Выбор цветовых решений достаточно скромный и большинство производителей предлагают палитру из 5-10 цветов, достаточных для проведения отделочных работ.

Виниловый сайдинг имеет следующие преимущества:

  • Гибкость – подходит для отделки поверхностей нестандартной формы, что в сочетании с различными наборными элементами позволяет разнообразить декор;
  • Устойчив к воздействию УФ излучения – на солнечном свете пластик не выгорает и не теряет яркость цветов;
  • Устойчивость к коррозии – пластик хорошо переносит контакт с водой, сохраняя форму и текстуру поверхности;
  • Простота в монтаже – панели быстро монтируются, легко обрезаются и формуются в соответствии с геометрией фасада.

Важным преимуществом, является доступная цена пластика, делающая его выгодным решением при поиске бюджетных материалов для отделки дома.

Недостатки винилового сайдинга

Недостатки винилового сайдинга, обусловлены тем, что он по сути своей представляет пластмассу, которой придана необходимая фигурная форма. Главным минусом является плохая переносимость низких температур. При сильных заморозках, и промерзании винила, он легко трескается от сильного нажима или удара. В жарком климате при постоянном контакте с солнцем, материал может размягчаться и после понижения температуры, допустима легкая деформация швов и стыков.

В нормальных температурных условиях, в промежутке от -10 до +40 винил чувствует себя отлично и перечисленные выше недостатки будут незаметны. 

Сравнение характеристик стального и винилового сайдинга

Подведем итог общего сравнения материалов по основным эксплуатационным характеристикам:

  • Прочность и долговечность – металлический сайдинг прочнее и надежней, однако эластичность винила, позволяет применять его для отделки поверхностей со сложной геометрией;
  • Устойчивость к высоким и низким температурам – стальные панели имеют широкий диапазон эксплуатационных температур без потери прочности, в то время как винил при сильных заморозках может трескаться;
  • Коррозийная устойчивость – при повреждении полимерного защитного слоя, металлические панели могут ржаветь, в то время как винилу вода нестрашна;
  • Пожарная безопасность – винил не горит, но хорошо плавиться и быстро деформируется. Металл, в свою очередь сохраняет форму, но теряет эстетичность из-за того что полимерный декоративный слой, также состоящий из пластика, плавиться под воздействием открытого пламени. Но в целом, оба материала являются негорючими;
  • Теплопроводность – сталь совсем не удерживает тепло, становясь проводником холода. Винил напротив сохраняет положительную температуру воздуха в промежутке между основным и навесным фасадом, улучшая теплоизоляционные характеристики объекта;
  • Стоимость – металлосайдинг дороже винила, но за большую цену, Вы получаете более надежную продукцию с долгим сроком эксплуатации. Винил в свою очередь стоит использовать, если через несколько лет Вы хотели бы заменить облицовку фасада на что-то новое;
  • Ремонтопригодность – при повреждении металлических панелей, замаскировать царапины и потертости можно специальной полимерной краской полностью восстанавливающей покрытие. При работе с виниловым сайдингом, такая возможность отсутствует.

Таким образом, оба материала имеют свои преимущества и недостатки, заметить которые можно при длительной эксплуатации фасада из сайдинга. Выбор необходимо делать исходят из эстетических предпочтений и размеров имеющегося бюджета. 


 

← К списку