Какая водосточная система лучше: пластиковая или металлическая

  • Главная
  • Блог
  • Какая водосточная система лучше: пластиковая или металлическая

Опубликовано: 19.01.2018 17:42:00

Водосточная система – обязательное дополнение кровли частного жилого дома, коммерческого здания или любого другого объекта недвижимости. На современном строительном рынке, представлены водосточные системы, изготовленные из металлических конструкций или пластика. Каждая из систем имеет свои преимущества и особенности и прежде чем сделать окончательный выбор, необходимо ознакомиться с ними.

Особенности металлического водостока

металлический водостокМеталлический водосток – классическое, проверенное временем решение. В продаже представленные металлические системы следующего типа:

  • Стальные оцинкованные – бюджетное решение, хорошая защита от коррозии, приемлемый внешний вид;
  • Стальные с ПВХ покрытием – более высокая цена, большой выбор моделей. Основное преимущество в выборе цветов из широкой линейки оттенков по производственному каталогу RAL;
  • Медные – достаточно экзотический и самый дорогостоящий вариант. Медные системы устойчивы к коррозии, имеют самый долгий срок эксплуатации, но при использовании покрываются патиной, изменяющей цвет и оттенок конструкции.

Металлические водостоки применяются чаще всего в частном строительстве, при необходимости эстетичного оформления кровли и обеспечения функциональных характеристик отвода воды в дренажную систему или в открытый грунт на приусадебном участке. При производстве подобных систем, имеется возможность изготовления трубопроводов и водостоков с прямоугольным и круглым сечением. Обратите внимание при выборе на качестве соединительного шва труб, если он выполнен некачественно, возможна протечка воды. Этой проблемы лишены водостоки с полимерным покрытием, так как в них, шов дополнительно герметизируется слоем декоративного ПВХ напыления.

Преимущества металлических водостоков

Популярность металлических водостоков можно объяснить следующими особенностями и преимуществами:

  • Механическая прочность – системы устойчивы к механическим нагрузкам не прогнуться под воздействием большого количества воды или снега, при засорении листьями и другими загрязнениями;
  • Устойчивость к перепадам температур – на жаре не деформируются и сохраняют целостность при минусовых температурах и замерзании воды скопившейся в желобе;
  • Длительный срок службы – водостоки имеют неограниченный срок службы при обеспечении правильного ухода и регулярной сезонной чистке.

Стоит помнить, что при чистке стальных труб и желобом, нужно соблюдать аккуратность, так как оцинкованное покрытие или порошковую краску можно поцарапать, что в свою очередь приведет к участкам не устойчивым к образованию коррозии.

Особенности пластикового водостока

пластиковый водостокПластиковые водостоки, изготавливаемые на основе прочного, но в то же время достаточно гибкого ПВХ появились на рынке сравнительно недавно. В сравнение с металлическими системами, они отличаются, куда большим выбором дизайнерских решений и возможностей по оформлению кровли и стен. Предлагаются желоба и трубы прямоугольного или круглого сечения, а также модели с фигурной формой края желоба, для декоративного оформления конька кровли. Выбор цветов достаточно невелик, в арсенале производителей, модели белого, серого, коричневого цвета, хотя все чаще изготовители выпускают и более яркие изделия, используя технологию окрашивания ПВХ на этапе изготовления пластичной массы.

Преимущества пластиковой водосточной системы

Водостоки из пластика имеют ряд преимуществ:

  • Цельная структура труб и желобов – отсутствие швов гарантирует, что трубы  и желоба не начнут протекать со временем;
  • Устойчивость к коррозии – пластик не ржавеет и не испытывает каких либо разрушающих воздействий при контакте с водой;
  • Устойчивость к деформационным нагрузкам – при случайных ударах, и сжатии трубы из ПВХ отличающиеся эластичностью не деформируются, сохраняя первоначальную форму;
  • Простота соединения – для сборки водосточной системы поставляется широкий ассортимент муфт, фитингов, концевых элементов позволяющих собирать конструкции любой сложности. Соединение производиться по методу механической стыковки и заделки швов герметиком.

При эксплуатации, необходимо помнить о том, что ПВХ при высоких температурах, может размягчаться, и если желоб и трубы зафиксированы недостаточно прочно, в летнюю жару, может наблюдаться провисание на отдельных участках системы. Чистка пластиковых стоков достаточно проста и для нее подойдут любые механические средства воздействия, так как материал устойчив к появлению царапин и в целом, требует меньше ухода в сравнение с металлическими системами. Данные характеристики актуальны для систем, производимых в соответствии со стандартами качества и поставляемыми от известных производителей.

Разница в цене водосточных систем

Стоимость конструкций является основным вопросом, влияющий на выбор системы, которая будет установлена на кровле Вашего дома. Цена напрямую зависит от эксплуатационных характеристик водосточной системы. В целом пластик стоит дешевле, особенно если сравнивать его с металлическими системами, имеющими полимерное покрытие или медными водостоками. При сравнении стоимости со стандартными оцинкованными желобами, пластик может стоить дороже, особенно модели отличающиеся наличием дизайнерских решений при оформлении концевых элементов.

Более высокая стоимость металлических водосточных систем, объясняется не только сложностями производства, но и большей надежностью, долговечностью систем, их устойчивостью к различным механическим нагрузкам. Таким образом, Вы переплачиваете за качество, а не за особенности дизайна, декора и прочие малозначительные особенности.

При расчете стоимости, нужно учитывать и дальнейшие затраты на эксплуатацию и обслуживание водостоков. В частности потребуется регулярная очистка, проверка герметичности соединений, стыков труб, наличия протечек и т.д. Эту работу лучше доверить специалистам, тем более что стоимость услуг не такая высокая и обслуживание предоставляется по одной цене, как для металлических, так и для пластиковых водосточных систем.


 

← К списку