Как правильно крепить металлический сайдинг

Опубликовано: 04.05.2018 12:55:00

Прежде чем приступим к описанию монтажа металлосайдинга, рассмотрим характеристики его покрытий:

Физические характеристики покрытий

Характеристики материала

Характеристики материала

Покрытие
Полиэстер, полиэфир
Матовый полиэстер
Пластизол
Пурал
Пвдф
Изоповерхность
ровная
ровная
выдавливание
ровная
ровная
Толщина покрывающего слоя, мкм
26
36
205
49
28
Грунтовка, мкм
6-8
6-8
6-8
6-8
6-8
Толщина слоя защитного лака, мкм
13-15
13-15
13-15
13-15
13-15
Максимально возможная т-ра эксплуатации, °С
+125
+125
+60-85
+125
+125
Минимальная т-ра обработки, °С
-10
-10
-10
-15
-10
Минимальный радиус изгиба

3хt

3хt

0хt
1хt
1хt
Стойкость к выгоранию
**** ****
***
****
****
Стойкость к мех. воздействиям
***
***
*****
****
****
Стойкость к действию коррозии
***
****
*****
*****
****
Способность выдержать суровые атмосферные явления
***
****
**
***
*****

Металлический сайдинг благодаря своей простой конструкции позволяет выполнять работу с ним даже новичкам в строительстве. Однако, крепеж всех его металлических деталей требует выполнения инструкции, соблюдение которой гарантирует долгую эксплуатацию фасада. Приведем для начала несколько полезных советов.

Частой ошибкой начинающих мастеров является использование инструментов, не предназначенных для обработки металла, например, применение круглошлифовальной машинки с абразивом. Такой подход к работе приводит к преждевременной коррозии, так как неизбежно повреждается полимерное покрытие металлического сайдинга.

Не следует вкручивать очень плотно саморезы. Сайдинг изготовлен из металла, который имеет свойства расширяться при нагреве и сужаться при понижении температуры среды. Следует оставлять между панелями и профилем направляющих реек зазор приблизительно в полтора миллиметра. Этим же мотивирован другой необходимый допуск в 1 см между ребром и доборным элементом.

Установка металлосайдинга своими руками
Установка металлосайдинга своими руками

Крепление сайдинга из металла

Прежде чем приступить непосредственно к крепежу сайдинга важно просчитать нужное количество панелей, а также доборов. Доборы, они же доборные элементы, представляют собой детали с фигурным профилем: рейки, углы, планки, наличники и кронштейны. Затем следует избавиться от возможной растительности, съемных конструкций (например, наличники окон и дверей), и возможного осыпания на самих стенках.

Непосредственный монтаж осуществляется на направляющие, которые могут быть как деревянными, так и специальными оцинкованными профилями. Минимальный шаг между направляющими рейками из дерева должен быть не менее 50 см, а для   металлического 40 - 60 см в зависимости от ширины стенок. Направляющие монтируют вертикально и делают связи по горизонтали, в местах стыков и предполагаемых проемов.

Установка металлического сайдинга
Металлический сайдинг как крепить – общие рекомендации

Полезный совет: Металлический профиль по стоимости в два раза выше, чем направляющие из дерева. Но у него есть неоспоримое преимущество, это всегда ровные направляющие, тогда как бруски чаще кривые. Выбор между ними дело частное, но тем кто дорожит временем, должен искать компромисс.

Следующим этапом для вас станет закладка утеплителя. Выбор конкретного производителя и типа оставим за вами, однако способ крепления его на стену практически не отличается ни чем. Утеплитель, например тот же ИЗОВЕР, фиксируется к стене с помощью пластиковых дюбелей, имеющих широкую шляпку тарельчатого типа.

После утепления нужно проложить диффузионную пленку по всей площади стены. И даже если в ваших планах отсутствует утепление, степенью важности этого этапа не стоит пренебрегать. Пленка, выполняют роль гидроизоляции. Есть два типа такой пленки и они отличаются по способу укладки. Одну можно прислонять непосредственно к утеплителю, другой же важен зазор в 5 см для устранения влаги.

Крепление доборных элементов

Приблизительно отступив от крайних точек монтажа сайдинга с низу стен фиксируется первый из перечисленных видов доборных элементов, называемый стартовым профилем. С этого момента можно начинать установку планок сайдинга. Но не стоит спешить, так как крепление доборных элементов еще до конца не завершено. Нужно будет еще установить угловые элементы и наличники, фиксация которых производится с шагом 40 - 50 см. Аналогично проводиться операция вверху стен, где монтируется уже финишная планка, когда вы подойдете к концу монтажа. Обычно финишная планка крепится под самый карниз.

Непосредственно монтаж панелей сайдинга выполняют с низу вверх от углов и наличников в проемах. Не забывайте о минимальном зазоре между саморезами и деталями, а также то, что они вкручиваются строго по центрам специальных отверстий в заготовках. Панели сайдинга защелкиваются друг к другу. Если их длинны не хватает чтобы перекрыть стену используется доборный элемент (разделительная планка).

Установка доборных элементов
Несколько советов по установке

 

← К списку