Двускатная крыша. Монтаж своими руками

Опубликовано: 10.10.2017 11:38:00

Установка двускатной крыши своими рукамиДвускатная крыша долгое время является лидером при возведении частных домов. Простая конструкция за десятки лет прошла проверку на прочность и долговечность. Двускатная крыша выдерживает порывы ветра и снег. В качестве кровельного покрытия подойдет любой материал. Двускатная конструкция отлично вписывается в проект дома. Монтаж не требует особых навыков и может проводится самостоятельно.

Подготовительный этап

Решившись на самостоятельное изготовление двускатной конструкции, необходимо начертить проект будущего изделия. Важно точно рассчитать длину элементов, а также количество материала.

Для монтажа потребуются:

Установка опорного мауэрлата

Первый этап монтажа двускатной крыши – укладка мауэрлата. Это опорный брус, который устанавливается строго горизонтально и только на выровненные стены.

Брус используется сечением 0,1 или 0,15 м. Его закрепляют к крайнему ряду стены.

Если дом деревянный, то в качестве мауэрлата выступает последний венец. Достаточно рыхлые пено- и газоблочные стены необходимо укрепить армированным бетонным ободом. Мауэрлат должен быть изолирован от бетонных и кирпичных стен рубероидом или гидрозолем.

Со стенами мауэрлат соединяется шпильками, проволокой или анкерными болтами. Длина шага установки крепежей не больше 1,2 м.

Установка стропил

Для начала подготавливается шаблон. Все детали и запилы наносятся на тонкую доску. Стропильная конструкция может быть насланной и висячей. Насланная собирается сразу на крыше. Висячая система изготавливается иначе. На земле подготавливают треугольник с подкосами, стойками и затяжками, так называемая ферма. Затем его поднимают на крышу и фиксируют в вертикальном положении к мауэрлату.

Дальнейший монтаж двускатной крыши выполняется в следующей последовательности:

  1. Формируются фронтоны сооружения. Для этого крайние фермы выставляются вертикально и закрепляются временными подпорками.
  2. Между ними протягиваются три шнура. Один - на уровне конька. Два других - внизу по бокам. Шнуры должны иметь горизонтальное положение. Любой наклон приведет к смещению целой конструкции.
  3. Фермы прикрепляются к мауэрлату креплениями: жесткими или скользящими.
  4. По готовым натянутым шнурам монтируются промежуточные фермы. Фермы фиксируются между собой, при помощи балок и распорок.

Изготовление кровли

Монтаж кровли двускатной крыши предполагает следующие этапы:

  1. Монтаж гидроизоляционного покрытия производится с помощью мембран, полиэтиленовой пленки или рубероида, которые стелются поперек направления стропил и крепятся степлером. Начинать укладку гидроизоляционного материала следует от нижнего края ската. Укладка каждого листа происходит с нахлестом. Стыки необходимо проклеить лентой для герметичности.
  2. Вентиляционное пространство – это небольшой зазор между гидроизоляционным слоем и основным покрытием. На изоляционный ковер монтируются контррейки, выполненные из бруса высотой 4 см.
  3. Изготовление основания под кровельное покрытие. Так называемая обрешетка бывает разреженная и сплошная. В первом случае для изготовления используется необрезная доска толщиной 0,025 м. Во втором - подойдет влагостойкая фанера или ОСП. Зазор между листами должен быть минимум 3 мм.
  4. Теплоизоляция. Теплоизоляционный материал раскладывается между стропил и затем подшивается пароизоляционным материалом. Утеплитель накладывается плотно, его ширина должна превышать шаг стропил на 3 см. Стыки необходимо проклеить скотчем.
  5. Кровельное покрытие. Особенность монтажа двускатной крыши своими руками зависит от используемого материала. Наиболее проста в укладки крыша из асбестоцементного шифера. При использовании других материалов следует обратиться за профессиональной помощью.

Торговый дом «Дека-Строй» производит качественные виды кровельных материалов по доступным ценам. Также компания предлагает бесплатный замер, консультацию и услуги профессиональных монтажников.

 

← К списку