Чем утеплить свой дом

Опубликовано: 30.07.2017 09:49:00

Компания «ДекаСтройМет» всегда акцентирует внимание заказчиков на необходимости правильного утепления собственного дома. В противном случае возникнет ряд серьезных проблем. Во-первых, в помещениях никогда не будет поддерживаться комфортный естественный микроклимат. Во-вторых, хоть его и можно поддерживать вспомогательными средствами в виде отопительного оборудования, владелец неизбежно столкнется с дополнительными расходами на содержание дома. В-третьих, неправильный микроклимат уменьшит срок эксплуатации здания в целом, поскольку на отделке будут постоянно появляться следы плесени, грибка и прочих вредных микроорганизмов.

С каждым днем растет стоимость энергоносителей, которая, по мнению экспертов, не будет в будущем опускаться вниз. Это приводит к необходимости экономии природных ресурсов. Наша собственная практика показала, что оптимальным вариантом решения проблемы станет утепление потолка, стен и пола. Предлагаем ознакомиться с тем, какие бывают утеплители, расскажем об области применения, а также рассмотрим альтернативные способы утепления в целом.

Наружный утеплитель для стен

Одним из наиболее бюджетных способов утепления квартиры или загородного дома является монтаж полистирола и пенопласта. По сравнению с большинством утеплителей для наружных стен, данные материалы не нуждаются в обустройстве чистовой отделки, и, как результат, дополнительных расходах денежных средств. Как полистирол, так и пенопласт штукатурится и армируется тонким слоем. Для этого применяется соответствующий клеевой состав. Обустроив такую штукатурку, утепленные стены декорируются любыми строительными материалами, которые доступны на отечественном рынке. Оптимальным решением считается обычная покраска или применение декоративной штукатурки.

Наружный утеплитель

Воспользовавшись таким способом утепления, не нужно забывать о толщине материала. Она определяется множеством факторов. Если вы хотите максимально качественно утеплить стены пенопластом или полистиролом, подойдет материал, толщина которого варьируется в пределах от пяти до десяти сантиметров.

Утепление с помощью пенопласта – это дешевый и эффективный способ, но нужно помнить и о недостатках. Их очень мало, но они все-таки существуют.

  1. Покрытие не будет иметь высокий уровень прочности. Повредить его вполне реально обычной тележкой, провозимой вблизи стены.

  2. Технология хоть и кажется на первый взгляд простой, она имеет ряд нюансов. Поэтому лучше всего доверить выполнение таких работ специалистам компании «ДекаСтройМет», которые смогут обустроить экстерьер здания с соблюдением технологических требований.

На отечественном рынке недавно появился новый строительный материал – теплая штукатурка. Производители предлагают потенциальным клиентам широкий ассортимент штукатурных смесей на полимерной основе, имеющих уменьшенный уровень теплоотдачи. В состав обычно входят теплые природные материалы, либо искусственные материалы на синтетической основе. Подобные покрытия могут похвастаться хорошими показателями прочности и обеспечивают прекрасное сохранение тепла в интерьере помещений.

Внутренний утеплитель для стен

Помимо внешнего утепления, не стоит забывать и о монтаже элементов внутреннего утепления. Вне зависимости от качества исполнения нашими специалистами, установка материалов для внутреннего утепления приводит к уменьшению жилого пространства. Технология предусматривает создание «фальшстены», за которой прячется утепляющий материал. В данном случае оптимальным решением станет наружная отделка.

Внутренний утеплитель

Для внутренней части стен разработано несколько разновидностей утеплителей. Чаще всего мы используем базальтовую плиту и минеральную вату. Материалы могут наноситься либо ручным способом, пользуясь плитным/рулонным материалом, или машинным. В последнем случае базальтовая/минеральная вата наносится посредством компрессора. Как первый, так и второй вариант имеет одинаково хорошую эффективность. Разница заключается в потраченном времени.

Выбирая способы утепления стен с внутренней части здания, не стоит игнорировать звуко- и теплоизоляционные панели. Эта разновидность утеплителей хоть и гарантирует повышенную теплопроводность, она предотвращает слишком сильную потерю объема внутреннего пространства. Как правило, эти панели имеют толщину от двух до трех сантиметров. В большинстве ситуаций не надо устанавливать каркас.

Утепляя помещение изнутри, мы никогда не используем полистирол и пенопласт. Также мы отказываемся от монтажа фольгированного утеплителя. Причина простая – в пространстве между самим материалом и несущей стеной возникает конденсат, который со временем начинает разрушать стену.

Какой утеплитель для стен лучше?

Подобрать хороший утеплитель для стен дома всегда проще тем людям, которые только ведут строительные работы. В этом случае перечень вариантов существенно расширяется. Наиболее распространенным решением является строительство теплых стен. Это своеобразный «пирог», где между несущими конструкциями монтируется утеплитель. Его выбор достаточно большой – от паронепроницаемого пенопласта до базальтовых плит и дышащей минеральной ваты.

Пользуется популярностью еще одна интересная технология, позволяющая качественно построить теплые стены. Здесь применяется несколько пенопластовых блоков, которые изготавливаются наподобие шлакоблоков. В процессе кладки этого материала пустоты армируются внутри бетонным составом. Таким образом, достигается эффект наличия столбиков из железобетона, которые окружает пенопласт. С наружной стороны стены натягивают металлическую сетку, на которую накладывают слой штукатурки толщиной один сантиметров. С внутренней стороны стену либо обшивают гипсокартоном, либо оштукатуривают. Выбор зависит от личных предпочтений и финансовых возможностей наших заказчиков.

Помните о том, что самостоятельный выбор утеплителей для стен здания характеризуется наличием ряда сложностей. Как результат, приходится тратить много времени на подбор оптимального материала и учиться устанавливать его собственноручно. В конечном итоге вы можете неправильно утеплить конструкцию – утеплитель начнет разрушаться под воздействием атмосферных явлений, работы придется начинать сначала. Только обращение за помощью к квалифицированным специалистам компании «ДекаСтройМет» позволит избавиться от неприятных последствий самостоятельного экспериментирования.

 

← К списку