Меню

Стоимость стали может повыситься до рекордной отметки

Опубликовано: 01.09.2017

Стоимость стали может повыситься до рекордной отметкиВ начале сентября металлургические предприятия могут повысить стоимость арматуры и проката, следуя ситуации на мировом рынке.

Аналитики БКС отмечают, что уже в сентябре цены на стальной прокат в России могут увеличиться на 15-20 процентов по сравнению с августовским периодом. Причиной тому является корректировка в соответствии с мировыми показателями. Еще 25 августа за одну тонну горячекатаного проката можно было отдать 473 доллара, тонну арматуры – 435 долларов. Экспортная стоимость находилась на отметке 570 и 535 долларов соответственно. Китайский горячекатаный проект стоил 628 долларов, а арматура оценивалась в 650 долларов. На территории Америки, согласно информации от Metal Bulletin, цены составляли 698/598 долларов соответственно. Если прогнозы от аналитиков БКС сбудутся, цены на прокат повысятся до 567 долларов, арматуру – до 522 долларов за каждую тонну. При пересчете на рубли получится рекордно высокая цена – 33300 и 30650 рублей соответственно.

Начиная с 2017 года, стоимость стали на территории России заметно повысилась. На горячий прокат увеличилась до 2.3 процентов, арматуру – 16 процентов, согласно сведениям от «Металл Эксперт». В Америке стоимость проката увеличилась на 9 процентов, арматуры – 2.4%, в то время, как в Китае, как отмечает Metal Bulletin, стоимость увеличилась в полтора раза для проката и 60% для арматуры.

Максим Худалов, аналитик АКРА, полностью согласен с корректировкой стоимости. Тем не менее, увеличение стоимости одной тонны проката, согласно его прогнозам, достигнет не более пяти процентов. По окончанию сентябрьского периода строительный сезон подходит к своему завершению, после чего начинается период закупки складов для подготовки к зиме. Айрат Халиков, директор центра экономпрогнозирования Газпромбанка, настроен более скептически. Он утверждает, что на территории Китая на протяжении двух месяцев уменьшаются объемы производства цемента, что является причиной уменьшения темпов строительства. Соответственно, стоимость может даже снизиться.

Отечественные металлурги останутся только в выигрыше от такого прироста цен. Особенно заметным окажется положительный график для ММК. Компания имеет наиболее высокую долю выручки от реализации стального проката в России – 73 процента вместе с СНГ. При этом доля является недооцененной, если сравнивать с аналогами. В отчете БКС ММК также числится фаворитом. Аналитики отмечают положительную тенденцию для НЛМК и Evraz. Для первого предприятия – за счет увеличенного экспорта заготовленной продукции, второго – увеличенной дали экспорта угля/стали, а также роста стоимости ванадия. ММК с начала года увеличил свою стоимость на Лондонской бирже на 21 процент – теперь она составляет 7.4 миллиарда долларов, НЛМК – до 13.1 млрд. долларов (15%). Северсталь стала дешевле на три процента (12.5 млрд. долл.).

Компании пока что не торопятся прокомментировать особенности ценовой политики и прогноз дальнейшей стоимости. Сотрудники «Северстали» дали понять, что внутренняя стоимость немного отстает от мировых трендов. В 2017 году предприятие испытывает увеличение объемов потребления проката в автомобильной промышленности. В ММК также отмечают, что продажи стальных изделий в третьем квартале должны повыситься.

 

← К списку

Наши поставщики

ПАО «ТД-Северсталь-Инвест»

ООО «Евраз Металл Инпром»

ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат»

ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат"

Мы предоставляем комплексные услуги

консультация
Выезд замерщика
Доставка материалов
Монтажные работы