Меню

Повышение цен на сталь

Опубликовано: 15.08.2017

stal.jpgЗа последнее время стоимость стали на современном рынке повысилась. К этому привело подорожание угля, а также закрытие китайских заводов. Металлургической области России удалось к средине лета отыграть повышение стоимости материала.

Изменение цен за последние периоды

В начале августа заметно повышение стоимости изделий из горячекатаной стали на 3,2%. Теперь 1 тонна продукции стоит 463 доллара. Холоднокатаный прокат еще больше вырос и теперь цена на 1 тонну составляет 516 долларов, что показывает повышение на 5,5%. В июле сильно выросли цены на уголь, что и дало подорожание в столь короткие сроки. Закрывшиеся сталелитейные заводы в Китае только усилили этот эффект. Средний показатель подъема стоимости составляет 4%. В первой половине лета стоимость шла вниз, но затем ситуация изменилась. Подорожание отобразилось на производстве всех крупных металлургических предприятий Российской Федерации:

  • Северсталь – на 1,7%;
  • ММК – на 2%;
  • НЛМК – на 3,7%;
  • Evzar – на 5%;
  • Мечел – на 5,2%.

Влияние ситуации в Китае на мировой рынок

В КНР были закрыты те предприятия, которые работали с индукционными печами, что относится к устаревшей технологии. Закрытие привело к дефициту материала даже на внутреннем рынке страны. В Китае были запущены инфраструктурные проекты нацеленные на ремонт и строительство новых дорого для автомобилей и поездов. Это приводит к увеличению потребления сталей на азиатском рынке.

Активизация повышенного потребления в Китае с учетом закрытия старых производств приводит к всемирному повышению цен на сталь, так что это касается не только российского рынка. В КНР всего за неделю стоимость сырья выросла до 592 долларов за тонну, что составляет 5% роста. В Европе этот показатель немного ниже – 564 доллара – 4%. Только в США стал заметен спад на 0,3%, но фактическая стоимость у них составляет 690 долларов за 1 тонну. Эксперты прогнозируют, что такая ситуация продлится до сентября.

Прогнозы по рынку России

Аналитики КБС прогнозируют, что осенью стоимость повысится еще на 5-10%. Это связано с необходимостью соответствия ценам на экспорт. В Китае повышение планируется до 8%. Для внутреннего российского рынка цена сейчас составляет от 463 до 480 долларов за 1 тонну. Экспортная цена достигает 520 долларов. Основные экспортные рынки смогут поддерживать рост российских цен, так как они также будут повышаться.

Зимой КНР должна будет сбавить потребление стали и потребление металлургической продукции там снизится. Это повлечет за собой снижение цен на российском и мировом рынках. В настоящее время повышение стоимости стали приводит к увеличению цен на железную руду. Когда показатель достигнет отметки в 70% за тонну, то это может привести к открытию ранее заброшенных рудников в Китае. Вслед за этим ожидается профицит данного материала, что в 2018 году должно привести к снижению цен на сталь. Тем не менее, цена коксующегося угля будет возрастать. На нашем рынке его стоимость сейчас составляет 122 долларов за тонну, тогда как на мировом рынке этот показатель составляет 190 долларов.

В сентябре намечается окончание строительного сезона, что приведет к первым изменениям в сторону снижения цены на сталь. Нынешняя ситуация полностью подтверждает обзор БКС, так как сейчас строительная арматура растет в цене. За последний месяц цены подскочили более чем на 13%. 1 тонна стоит 425 долларов на внутреннем рынке и 495 долларов для экспорта, что показывает рост в 10%. Несмотря на повышение страховых рисков, увеличение цены позволило таким предприятиям как Северсталь и НЛМК сохранить свой рейтинг на прежнем уровне.

 

← К списку

Наши поставщики

ПАО «ТД-Северсталь-Инвест»

ООО «Евраз Металл Инпром»

ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат»

ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат"

Мы предоставляем комплексные услуги

консультация
Выезд замерщика
Доставка материалов
Монтажные работы